Креативный макияж для фотосессии в стиле поп-арт

«

Я за искусство, которое не сидит на своей заднице в музее.
Я за искусство, которое вырастает и не подозревает о том, что оно искусство…
Я за искусство, которое смешано с повседневной чепухой и все же поднимается наверх.

»
— Рой Лихтенштейн
In_the_style_of_Andy_Warhol_портрет мерилин монро

Кислотные и кричащие цвета, галлюцинации, коллажирование, новый взгляд на привычное и узнаваемое. Энди Уорхол — создатель знаменитых портретов Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Мао Цзедуна, Битлов.

Прежде, чем говорить о макияже в стиле поп-арт, обратимся к истокам искусства, разберемся, что такое направление поп-арт, выделим особенности, признаки стиля.

Поп-арт – направление в изобразительном искусстве, которое возникло в 50-х годах ХХ века, как реакция на искусство абстрактного экспрессионизма, и буквально взорвало весь мир. Изначально творцы стиля поп-арт использовали образы продуктов потребления, помещенные в иной контекст, изменяя масштаб и материал, делая информационные помехи. Английский художник Ричард Гамильтон, создавший первую работу в стиле поп-арт, четко охарактеризовал этот стиль: «Поп-арт – популярный, мимолетный, остроумный, быстрозабываемый, сексуальный, молодой».

Стиль поп-арт – это креативная образность, связанная с развитием СМИ и рекламой. Этому стилю присущ нарочитый эпатаж и привлечение внимания. В ранг произведений искусства могут возводиться обычные бытовые предметы из окружающей среды человека, продукты питания и даже мусор (вспомните эпатажную прическу Леди Гага с пустыми банками от пэпси или кока-колы, на которые она накрутила волосы, как на бигуди).

lady gaga coca cola

Певица Леди Гага с оригинальной прической — локоны накручены на пустые банки от колы. Эпатаж, креатив, поп-арт.

Многие визажисты рассматривают направление поп-арт исключительно, как стилизацию под комиксы: если смотреть на модель, должно создаваться впечатление, эффект, будто Вы смотрите не на накрашенное объемное лицо живого человека, а на 2D картинку в книжке. Нарисованные ряды красных (розовых, белых) точек, утрированно белая или желтоватая «восковая» кожа, которая имитирует фактуру бумаги, грубые черные росчерки по контуру лица, линии скул, бровей, волосы диковинного желтого или красного цвета.

девушка из комиксов стилизация поп арт

Пример стилизации макияж в стиле  поп арт — девушка из комикса.

Ошибочно считать, что девушка из комиксов – единственное возможное проявление макияжа в стиле поп-арт! Другие варианты:

  • Коллажирование в макияже, наклеивание на лицо или закрепление на волосы больших вырезанных картинок, ярких, ошеломляющих, концептуальных 2D изображений. Обсуждая фотосессию поп-арт с фотографом и ретушером, можно попросить во время обработки фотографии скопировать, дублировать, по-разному расположить сделанный Вами коллаж.

    коллажирование в макияже

    Прием коллаж (коллажирование) в макияже. Работа популярного московского визажиста Ксении Никитиной.

  • Графичный арт макияж яркими цветами косметики, наклеенные стрелки, губы, брови, кукольные ресницы, использование разноцветных париков или ярких локонов.

    макяж поп арт бант из волос

    Яркий графичный макияж на грани куклы в стиле Barbie Girl и поп арт.

  • Схематичное изображение на лице и теле модели крупных узнаваемых форм. Использование во время фотосессии бытовых предметов, еды, бумажной или пластиковой бутафории.

    поп арт сыр

    Face-art «CRAZY СЫР». Работа выполнена в рамках мастер-класса по теме «POP-ART MAKE-UP». Преподаватель Ольга Осадчиева, ученица Анна Гусева.

  • Повтор на лицах моделей цветовых композиций в стиле pop-art портретов Мэрилин Монро.

    макияж поп арт в стиле портрета мэрилин монро

    Визажисты, которые черпают вдохновение в искусстве и создают качественные стилизации — обречены на успех!

Коллажи, использование повторяющихся мотивов, игра с размером, объемом, цветом, галлюцинации, светофильтры и взрыв мозга в прямом и переносном смысле (pop– это не только popular, но и POP!, как русское БУМ! взрыв, хлопок…)  Основные черты поп-арта: радужные цвета, броские формы, повторяющиеся элементы, использование пластика, бумаги. И НОВАТОРСТВО!

Автор статьи про поп-арт – визажист Ольга Осадчиева

Харьков, 2014

Запись опубликована в рубрике Для учениц, Макияж с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *