Что такое хорошо и что такое модно?

Сегодня поговорим о жизненно-важном атрибуте – одежде, которая давно перестала быть элементом утепления и примитивнейшей защиты. А также о связи одежды с такими понятиями, как имидж и мода.

1. модная одежда для утепления

С темой одежды соотносится великая мысль Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Надевая разные виды одежды, мы меняем свою натуру, маску, роль.

Одежда, как элемент имиджа человека.

Существует множество схожих по смыслу определений модного слова «имидж». Мне понравилось размышления об имидже Инны Евтиховой, которые я услышала на семинаре по имиджмейкерству. Речь шла о том, что имидж – это впечатление, которое мы производим на других людей, и что это впечатление должно хоть немного совпадать с тем впечатлением, которое мы хотим производить.

2. восприятие моды

То, как нас воспринимают, во многом зависит от внешности, а не от того (не только от того), что мы говорим и что из себя представляем.

О чем можно рассказать своим внешним видом?

Все зависит от ситуации. Своим внешним видом мы на подсознательном уровне стремимся показать, рассказать, что мы интересны, актуальны, красивы. Внешний вид и одежда как важный компонент внешнего вида, оказывают влияние на самосознание человека, на настроение, поведение, чувство собственного достоинства. Форма, цветовая гамма, цена, состояние, качество одежды оказывают влияние на психологическое состояние человека, а значит и на поведение человека в социуме. Одежда как способ общения.

Внешним видом можно «выдать» много информации о себе. В некоторых случаях одежда даже подсказывает, что можно ожидать от человека, на какое поведение, настроение, общение, обращение можно рассчитывать. Например, человек в деловом костюме обычно держит себя более серьезно, сдержанно, размеренно, чем человек, одетый в стиле casual.

3. стиль casual

Просторная, свободная, легкая одежда накладывает отпечаток на манеру общения, настроение, психологическое состояние.

Слишком много – очень плохо.

Одежда – важный показатель морального устоя общества и каждого человека в отдельности. Разные стили, модные течения, виды одежды расширяют границы нашего выбора, одновременно сужая его. Так же как в бескрайнем интернете сложно найти крупицы полезной информации, так и среди всех возможных вариантов одежды, которые навязывают нам дизайнеры, модные журналы, поставщики, продавцы, порой очень сложно найти действительно стоящие вещи.

4. дом из одежды

Горы одежды – символ бессмысленности, бесполезности, ненужности однотипной, часто жуткой, одежды, которую нам навязывают производители.

«Модно носить одежду» или «Носить модную одежду»?

Для чего мы носим одежду? Чтобы не замерзнуть осенью и зимой, чтобы бы было удобно и комфортно, потому что, в конце концов, все носят, так принято, так заведено, так модно. Для чего мы носим именно модную одежду? Чтобы продемонстрировать статус, богатство, вкус. Увы, не многим подвластно умение носить, комбинировать, сочетать между собой модные вещи, обувь, аксессуары. Мой любимый имиджмейкер Инна Евтихова рекомендует учиться этому не у звезд, актеров, моделей, а у самих модельеров или главных редакторов модных журналов, наблюдать, анализировать их личный стиль, уделяя особое внимание деталям. Уж кто-кто, а эти успешные люди действительно разбираются в том, как правильно носить одежду, именно у них можно и нужно учиться этому искусству.

5. Анна Винтур  Anna Wintour

Икона стиля Анна Винтур (Anna Wintour) — главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года. Просмотрев с полусотню look’ов Анны Винтур, могу отметить, что эта стильная женщина неизменно верна своей короткой стрижке «боб», вообще не использует дамские сумочки, почти всегда появляется на публике в темных очках от Chanel.

Может ли модная одежда быть комфортной?

Итак, следующий вопрос, на который постараемся ответить: Может ли модная одежда быть комфортной? Да, может. Мода всегда ассоциируется с чем-то новым, хотя иногда и достаточно странным, вычурным. Известно, что в новой одежде меняется не только облик человека, но и его эмоциональное, психологическое состояние, настроение, поведение в различных ситуациях. В статьях по психологии одежды часто идет речь о том, что люди, которые предпочитают носить обыкновенную, немодную, ничем не примечательную одежду, не смогут (или смогут, но редко) иметь бессознательно приподнятое настроение, чувство превосходства, завышенную самооценку. Более того, постоянное ношение немодной одежды может стать причиной депрессии, привести к самоощущению «серой мышки».

6. грустная девушка возле моря

На настроение, психологическое состояние человека также влияет цвет одежды. Люди, которые носят одежду мрачных, темных, черных тонов зачастую склонны к апатии, пессимизму.

Какой цвет одежды в моде?

Для спортивного интереса ввела в поисковике google запрос модный цвет одежды. Меня крайне удивило количество сайтов, статей, заметок, посвященных тем или иным якобы «модным» цветам одежды. Просмотрев статью fashion-блоггера с ником chehlova «10 самых модных цветов 2013», я убедилась в своей догадке о том, что в моде все цвета.

Тут уж во мне проснулся визажист (хотя он во мне и не засыпал) со всеми базовыми знаниями про цветотипы, про зиму, лето, осень, весну, про холодные, теплые оттенки цветов…

В итоге, отвечая на вопрос Какой цвет одежды в моде? я пришла к тому, что каждый человек должен выделить несколько приоритетных цветов одежды, которые, во-первых, подходят, во-вторых, ощущаются самим человеком модными, стильными, актуальными, в-третьих, вызывают положительные эмоции.

Яркая, красочная одежда желтых, оранжевых, красных цветов выглядит более позитивно, чем успокаивающая синяя, голубая, зеленая одежда. Кроме того, люди, одетые в одежду ярких, насыщенных цветов, будут ощущать себя более позитивными, энергетически-наполненными.

7. красные волосы, красное платье

С точки зрения психологии, люди, которые отдают предпочтение ярким, насыщенным цветам в одежде, аксессуарах и других деталях внешнего вида, на подсознательном уровне стремятся к новым красочным впечатлениям и эмоциям.

Заключительное слово об одежде.

Итак, подходите с умом к выбору одежды, составлению и обновлению своего личного гардероба, ведь одежда – это неотъемлемая часть каждого из нас, ключевая деталь нашего внешнего облика, имиджа, зеркало нашей сущности в целом! Уделяйте внимание деталям, анализируйте look’и создателей моды, экспериментируйте с цветами и оттенками.

Спасибо за прочтение статьи, за внимание к моим размышлениям, наблюдениям и подборкам фотографий! Буду признательна за обратную связь в комментариях.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ваша Ольга Осадчиева, представитель дизайнерского ателье «Владанна» в Харькове.

Запись опубликована в рубрике Мода с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Что такое хорошо и что такое модно?

  1. Наталия говорит:

    Добрый День,Ольга. Ваша статья в какой-то мере явилась открытием. С Вашим мнением по поводу любимого имиджмейкера соглашаюсь. Я посещала семинары Инны Евтиховой и они действительно стоящие. Одежда действительно очень влияет на нашу уверенностьв себе. На наше отношение к людям.Прочувствовала это все на себе.Остается только добавить,что для правильного подбора тех цветов которые подходят (не нравятся а именно походят к состоянию и внутреннему миру) и фасонов стоит обратиться к Вам и или же к Инне Евтиховой. Одним словом к имиджмейкеру с опытом и хорошим вкусом с которым можно связаться.
    ПОтому что даже 1 день в непривычных но подходящих цветах и фасонах начинает менять жизнь к лучшему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.