Недавно я узнала про очень интересное понятие — Mood Board, которое актуально для всех творческих людей. Первый раз термин Mood Board попался мне на глаза в описании мастер-класса в Харькове от Татьяны Золоташко (чемпиона Украины и вице-чемпиона Мира по макияжу): в теоретической части мастер-класса была обещана информация про «Mood Board для визажистов, или откуда черпать идеи и вдохновение». Я подумала, что понятие Mood Board подразумевает хорошее настроение (mood) и творческий подъем в работе с клиентами, что это своего рода схема, ключ, подсказка, как быть постоянно на позитиве, энергетически-заряженным визажистом. Истинное толкование Mood Board я услышала из уст самой Татьяны Золоташко во время мастер-класса.
Оказывается, Mood Board – это доска или стенд, на которую люди творческих профессий (дизайнеры, композиторы, режиссеры, художники, визажисты и т. д.) вешают работы, фотографии, картинки, вырезки из журналов, которые очень вдохновляют. Причем это могут быть коллажи из своих личных лучших работ, наработок, которые вдохновляют на создание еще чего-то более гениального, напоминая о высоком уровне, о профессиональной планке, которую нельзя понижать. Это может быть папка или архив на компьютере, которая будет постоянно обновляться вдохновляющими, мотивирующими работами, фотографиями, идеями мастеров Мирового уровня. Большой блокнот, альбом, который пополняется вдохновляющими изображениями – это также Mood Board.
На данный момент в интернете практически нет русскоязычных статей, из которых можно узнать информацию по запросам мудборд, mood board, moodboard, а также советы о том, как правильно составить мудборд, как и для чего его использовать. Но, пообщавшись с несколькими успешными дизайнерами, практикующими составление Mood Board’ов для презентаций своих конечных проектов и относящихся к Mood Board’ам, как к отдельному жанру искусства, прочитав десяток англоязычных статей про Mood Board, я, эксклюзивно для своих читателей, подготовила интересную, полезную информацию на тему Art Mood Board! Итак…
Основной задачей «компиляций» Mood Board из изображений (иногда еще текста) является вдохновение и создание определенного настроения, помощь в поиске той или иной стилистики, «нащупывание» определенного цветового решения или композиции. Mood Board можно использовать как самостоятельно, создавая тот или иной проект или образ, так и в качестве наглядного учебного материала. Например, в школе макияжа как воздух необходимы коллажи Mood Board из работ всемирно известных визажистов, на которых можно и нужно ориентироваться. Это поможет начинающим мастерам не зацикливаться на однотипных схемах макияжа, простимулирует работу фантазии и креативность, что действительно необходимо в работе визажистом, помимо глубоких профессиональных базовых знаний и навыков визажа.
Для специалистов по имиджу, моде, fashion-макияжу крайне полезны сезонные мудборды, составленные из новых веяний, «фишек», тенденций. К примеру, на фото ниже показан beauty & clothes коллаж, отражающий одну из мировых модных тенденций осени 2013 – новые текстуры серебряных и золотых цветов, используемые в fashion-макияжах и одежде.
Грамотно составленный Mood Board – очень полезный инструмент для специалистов любых творческих профессий. Обеспечивая ясное, быстрое, эффективное общение, Mood Board очень помогает во время командной работы (например, для создания журнального образа творческой командой, состоящей из визажиста, парикмахера, дизайнера одежды, фотографа и модели). Проще говоря, использование Mood Board’ов не ограничивается созданием настроения, поиском стилевого решения. Это еще и инструмент для информирования других людей, который помогает ощутить, прочувствовать общую концепцию проекта, настраивания всех на одну волну, примерно ориентируя на ожидаемый результат (что иногда полезно и для заказчиков). При тщательной проработке и доскональном исполнении Mood Board будет свидетельствовать о высокой организации всего творческого процесса.
Существует несколько разновидностей Mood Board’ов, используемых в практических целях:
- Материальный Mood Board, который включает в себя реальные предметы. Например, если при подготовке к неоновому art-макияжу я разложу ультрафиолетовые лампы, косметику StarGazer, накладные ресницы, дольки киви, прокрашенные неоновыми красками, то весь набор этих предметов составит мой материальный Mood Board для создания креативного макияжа «Киви».

Фруктовый коктейль, макияж «Киви»
Образ выполнен на неоновой косметике StarGazer
Харьков, лето 2013
Фотограф: Алексей Осадчиев
Визажист: Ольга Осадчиева
Рекомендации по макияжу: Юлия Новоселова
Модель: Анастасия Деменко
- Материальный Mood Board, который включает в себя изображения, фотографии, вырезки, приклеенные к доске или прикрепленные кнопками, как на фото ниже.
- Цифровой Mood Board. По сравнению с материальными Mood Board’ами, цифровой Mood Board имеет определенные преимущества: простота и быстрота создания. Автор может мгновенно вносить корректировки, изменения в цифровой Mood Board, что открывает огромное количество возможностей и вариаций, отличающихся едва заметными, но порой достаточно важными деталями. Правда, недостатки у цифровых Mood Board’ов также имеются: физические объекты, как правило, оказывают большее влияние на людей из-за полной гаммы ощущений, в особенности, тактильных. Зато в цифровом Mood Board’e могут быть использованы интересные шрифты, различные эффекты фотошопа. Однако общий стиль «вырезанности» изображений остается (по подобию ломанных линий вырезанных из журналов изображений).
Название данной статьи «Mood Board. Или где я черпаю вдохновение» подсказывает моим читателям, что здесь речь идет не только о самом понятии Mood Board, но и о том, что, кто и как меня вдохновляет. У меня на компьютере есть архив, который я регулярно пополняю работами, которые «цепляют». В этом архиве несколько тематических разделов, например, макияжи со стразами, макияжи с перьями, макияжи с глиттерами, вдохновляющие боди-арты, неоновые макияжи, оригинальные прически, пастижи, поэтапные уроки создания макияжей, причесок, фрагментарные фото, на которых изображены только глазки, только губки и т. д.
Также в моем архиве есть поименные папочки, посвященные работам конкретных украинских и зарубежных визажистов. Это визажисты, которые диктуют настроение, питают свежими идеями и наталкивают на создание новых образов, до которых, возможно, я бы не додумалась без такого импульса. Они вдохновляют, вселяют желанию учиться и совершенствоваться. На странички этих визажистов в социальных сетях мне хочется заходить регулярно, я жду с нетерпением их новые работы и работы их учеников-визажистов, а потом подолгу, предельно внимательно изучаю, анализирую что, как и зачем могло быть использовано для того или иного образа. Среди иностранных визажистов хочется выделить трех моих любимых: Pat McGrath, Felix Shtein, Einat Dan. Среди отечественных: Татьяна Золоташко (fashion-макияжи), Матильда Иноземцева (art-макияжи), Инна Евтихова (конкурсные макияжи, доскональные работы учеников), Юлия Новоселова (неоновые макияжи).
В моей практике было несколько случаев, когда в учебных целях и в целях профессионального саморазвития я практически «дословно» повторяла концепции и технологии работ мастеров, занимающих лидирующие позиции в моем личном мудборде. Например, на фото справа — моя интерпретация фантазийного макияжа Матильды Иноземцевой.

Фруктовый коктейль, макияж «Манго»
Харьков, 2013
Фото: Алексей Осадчиев
Визажист: Ольга Осадчиева
Автор эскиза: Матильда Иноземцева
Рекомендации по макияжу: Инна Евтихова
Модель: Анастасия Скорик
Я также попробовала обыграть на свой малиново-ежевичный лад фантазийный макияж визажиста, о котором шла речь в самом начале статьи, — Татьяны Золоташко.

Фруктовый коктейль, макияж «Ежевичка»
Харьков, 2013
Фото: Алексей Осадчиев
Визажист: Ольга Осадчиева
Эскиз: Татьяна Золоташко
Рекомендации по макияжу: Инна Евтихова
Модель: Доминика Труфан
Интересно, что некоторые мои фантазийные работы попадают в Mood Board’ы, папки «Вдохновение», «Могу повторить», «Хорошие идеи» некоторых начинающих и практикующих визажистов.
В качестве заключительного слова хочу поблагодарить всех тех, кто дочитал мою статью «Mood Board. Или где я черпаю вдохновение» до конца. Отдельное спасибо тем, кто прочитал статью не полностью или просто просмотрел коллажи, картинки, фотографии – вы тоже молодцы, заглядывайте почаще на мой сайт vizazhist-harkov.com, буду регулярно публиковать новые, интересные, эксклюзивные материалы… Мне есть, что сказать!
С любовью,
Ольга Осадчиева, Харьков, 2013
Очень интересная статья!
Здравствуйте, Олечка! Очень интересная статья! А как Вы относитесь к копированию работ, конечно вдохновляющих, и выкладывание их на конкурсе, на суд судей?) Подскажите, как тогда поступать?
Здравствуйте, Анастасия! Я считаю, что копирование чужих фотографий и публикация их в своем портфолио — это не очень хорошо, хотя так поступают некоторые начинающие визажисты, выдающие чужие работы за свои. Но вот в том, чтобы исполнить интересную концепцию на свой лад, на своей модели, со своими декорациями и дополнениями — в этом нет ничего запретного и зазорного, как и последующее использование таких работ для своих целей — например, для интернет-голосования.
Уведомление: Особенности fashion макияжа для фотосессии | Художник-визажист Ольга Осадчиева
Уведомление: Новые идеи креативного макияжа | Школа красоты Vladanna | Харьков Руководитель Ольга Осадчиева